蔵元の独り言

球磨川最上流に位置する球磨焼酎の蔵元「大石酒造場」専務大石和教のブログ

ブログカテゴリ
アーカイブ
<< 東京球磨ひとよし故郷会 | ブログのトップページ | 水上の宿 民宿川原 >>

かぼちゃ

家庭菜園でかぼちゃを収穫しました

なかなか大きくならなかったので心配していましたが、

立派に育ちました



かぼちゃは糖質が多いことから、野菜の仲間ではなく

穀物や芋類に分類されることもあります。

また寝かせることによって、でんぷんを糖化させ、

より甘くておいしいかぼちゃに


さらに、濃い黄色はβカロテン。

皮膚や呼吸器の粘膜を保護し、感染症を防ぐ役割をしてくれます。


今回のは、干して保存食用に

4〜5日程で出来上がり。

なお、一層うまみが凝縮されるそうです♪


出来上がりをどんな料理にするか、考え中



この記事へのコメント
この記事へコメントする









カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
最新の記事
最近のコメント
links
profile
ブログ内を検索
others
このページの先頭へ