先日手作り味噌にチャレンジしました
これまでずっと祖母が作っていたのですが
伝授してもらおうと思い、材料の配合など聞き
作ってみました
味噌麹は作ったことがあったのですが、
味噌作りのは初体験
試行錯誤しながら、米麹の味噌が完成
なかなか配合具合が難しかった
仕込んでから3カ月から6カ月熟成期間が必要らしいので
お盆過ぎには食べれるかな
うまく出来ているといいです。
楽しみだな~
これまでずっと祖母が作っていたのですが
伝授してもらおうと思い、材料の配合など聞き
作ってみました
味噌麹は作ったことがあったのですが、
味噌作りのは初体験
試行錯誤しながら、米麹の味噌が完成
なかなか配合具合が難しかった
仕込んでから3カ月から6カ月熟成期間が必要らしいので
お盆過ぎには食べれるかな
うまく出来ているといいです。
楽しみだな~