蔵元の独り言

球磨川最上流に位置する球磨焼酎の蔵元「大石酒造場」専務大石和教のブログ

稲刈り

 すっかり朝晩が寒くなり、秋めいてきた水上村です

水上村では稲刈りが最盛期

稲の竿掛けの光景が広がり改めて秋を感じると共に、

いよいよ焼酎の仕込みが始まり、身が引き締まる思いです。



水上村の米は、良質な水と澄んだ空気で育まれ、

噛めば噛むほど甘みが感じられる、美味しい米。

その米で仕込む焼酎なので、出来上がりが楽しみです

かぼちゃの収穫

11月に入り、月日がたつのが早いなと思うこの頃です!

水上村は今日も暖かく、半袖で過ごせてます。

収穫の時期となり、原料用のカボチャの収穫をしております(^.^)



とっても大きくなった万次郎かぼちゃをはとても重く、平均3キロはあるのではないでしょうか(*^^*)

万次郎かぼちゃはとても甘いので焼酎が出来るのが楽しみにです(^-^)v

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