蔵元の独り言

球磨川最上流に位置する球磨焼酎の蔵元「大石酒造場」専務大石和教のブログ

ブログカテゴリ
アーカイブ

お味噌汁

6月に仕込んでおいた味噌が出来ていました

よかった〜。仕込んでから一度も蓋を開けてなかったので

ちょっと心配していました

早速、完成した味噌でまずは、お味噌汁





これまでずっとお婆ちゃんが作っていたのですが、

最近は作れてなかったので、私がお婆ちゃんの味に挑戦

自分で作ったということもあり、大豆の旨みが引き立っているように感じ

美味しかったです

もちろん、新米と一緒に


家庭菜園

肌寒い日が続いています。

昨日、今日も雨模様の水上村です


ずっと何を植えようか悩んでいましたが、

ようやく、金時芋・かぼちゃの苗を栽培している横に、

ナス、ピーマン、ししとう、大葉の植え付けをしました



まだもう少し育てられそうなので、

トマト・パプリカ・枝豆、ゴーヤの種や苗を

探している最中です


また育っていく過程をみながら

水かけや草取りをして、

小麦色に焼けるぞ(笑)



焼酎に合う料理

妻に焼酎に合う料理を作ってもらいました!

なにかと言うと【すき焼き】(^.^)

それもお客さんの所で頂いた、トマト入りすき焼きです(^-^)v

材料は↓↓↓

トマト
バジル

豆腐
白菜
玉ねぎ
しらたき
キノコ類

です。それをバジル以外で普通に作り、最後にバジルを入れて完成(^^)d



トマトがアクセントとなり焼酎にあいますよ♪

今回は常圧の米焼酎【眠りから覚めた極上十年】を飲みました!
肉との相性は抜群です(^.^)

皆さんも試してください。

かぼちゃ

家庭菜園でかぼちゃを収穫しました

なかなか大きくならなかったので心配していましたが、

立派に育ちました



かぼちゃは糖質が多いことから、野菜の仲間ではなく

穀物や芋類に分類されることもあります。

また寝かせることによって、でんぷんを糖化させ、

より甘くておいしいかぼちゃに


さらに、濃い黄色はβカロテン。

皮膚や呼吸器の粘膜を保護し、感染症を防ぐ役割をしてくれます。


今回のは、干して保存食用に

4〜5日程で出来上がり。

なお、一層うまみが凝縮されるそうです♪


出来上がりをどんな料理にするか、考え中



夏野菜

待ちに待った、家庭菜園での収穫時期となりました。

朝の涼しい時に、さっそく収穫




ゴーヤ、トマト、ししとう、ビーマン、どれも豊作です。

あまりにも出来ていたので従業員とで分けました


そして、この材料で夏野菜カレーを作って、煮込んでいる最中です

出来上がりが楽しみです


すいか収穫

 
本日、や〜っとスイカの収穫時期となりました



これが、初めて写真を掲載した、あの時の「suika 」

OH!! ずっしりと重いです。

計量すると、5.5キロありました

すぐに、氷水のプールにダイブ



切ってみるまでは、赤く色づいているのか心配しましたが、

いい出来栄えでした

早速、社員みんなで一口・・・  「おいしかた〜い、 あまか〜

本当に甘いスイカが出来るのか、とっても心配していましたが、

予想以上に甘く美味しかったです♪


まだまだ沢山出来る予定なので楽しみに待っていたいと思います



家庭菜園のスイカ


お〜

スイカがこんなに大きくなりました


植えてから2ヶ月ぐらい経つけど、

初挑戦なので、まさかこんなに

順調に成長するとは思わなかった


農家の方の話を聞いたりして、

病気や虫との闘いながらやっとここまで育ちました



多分、順調にいくと来週あたり食べごろになるでしょう

従業員のみんなと食べる予定です。

楽しみ〜

プール


もうすぐ7月。。。

アレがやって来ます

「球磨郡の水泳の大会」

なんと、今年も出場することになりました。


最近、近くにある水上中学校のプールに泳ぎに行ってます

泳ぐのが速いわけでもありませんが、

良い運動と思い練習に励んでいます


練習初日の翌日には・・・待っていました(笑) 筋肉痛

日頃、どれだけ運動不足なのか思い知らされました。





中学校のプールは屋外で、周りは緑に囲まれているため、

なんだかリゾートのプールみたい

テンション上がります


大会まであと3週間足らず、周りのみんなに

迷惑をかけないように、がんばるぞ〜


家庭菜園


今年も家庭菜園で数種類の野菜作りをしています。

畑には、【ナス】・【オクラ】・【ゴーヤ】、他にも8種類程。。。


そして、ハウスには、【トマト】・【トウモロコシ】・【パプリカ】などなど。

その中でも、初めてチャレンジしたのが→→ 「suika」!!

10本程の苗を植え、順調に育ち

ついに実がつきました♪



人の手で受粉させる前に出来た実。

きっと写真にもあるように、蜂たちが花粉を運んでくれたようです。


そして驚いたことに、まだまだピンポン玉より小さい時から、

スイカの模様をしているのにはビックリ!!

思わず写真を撮りました。


甘くて美味しい「suika」になりますように。




1
カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
最新の記事
最近のコメント
links
profile
ブログ内を検索
others
このページの先頭へ