蔵元の独り言

球磨川最上流に位置する球磨焼酎の蔵元「大石酒造場」専務大石和教のブログ

田植え

今日の水上村は晴れ渡り、暑くなりそうです。

 

この時期から田植えシーズンが始まります。

 

早速、山田錦の田植えをしました。

 

苗も丈夫に育っていて一安心。

 

すくすくと収穫まで育ってくれるのを祈るのみです。

 


稲穂の実りはじめ

すっかり涼しくなり秋めいてきた水上村です。

春に田植えをした焼酎用の米も稲穂が実りはじめ

すくすくと育っています稲





この米が美味しい焼酎になる肝になってきます。

無事に収穫を迎え、美味しい焼酎になるのを祈るのみです。
 

田植え

すっかり夏の陽気で暖かくなった水上村です晴れ

もうすぐ梅雨に入る時期ですが、今から最盛期となるのが

田植えです米

弊社も自家農園で焼酎の原料を栽培しています。

山田錦、ひのひかり、森のくまさんと田植えが始まります。

今日は先陣をきって、山田錦の田植えを行いました!!

気候に恵まれ良い米が収穫でき、美味しい焼酎が出来るのを

祈るばかりです。

まだまだ田植えが続きますが、美味しい焼酎を造るために

頑張ります。



田植え

梅雨の合間のお天気で暖かい陽気の水上村です。

梅雨といえば田植えの時期ですね米

弊社の田んぼも焼酎用の米、「森のくまさん」「ひのひかり」の

田植えが終わりました。


これから収穫まで順調に育ってくれることを祈るばかりです。

また、今は夏野菜の収穫時期でキュウリ・レタス・トマト

ジャガイモ・玉ねぎと食べきれないくらいいただきました。

そこで、早速カレー作り!!

今回はトマトカレーにしてみました。

白いご飯に、トマト色のカレー顔

酸味があり、ご飯がすすみます。

米、最高顔
 

稲こぎ

すっかり秋めいてきた水上村です。

昨日から、竿掛けしていた米の稲こぎを行いました



ヒノヒカリの米は天日ですっかり乾燥され、

稲こぎに最適な時期となりました



従業員総出で、稲こぎ、わら結びを行い、あっという間に終了

そのまま乾燥機に入れて、今日、モミスリを行い玄米の状態になりました。

早速精米して食べるのが楽しみです

食欲の秋、ついつい食べ過ぎますね〜

気を付けよう

田植え

ムシムシ、ベタベタ・・・とても蒸し暑い水上村です

社内の紫陽花も、青色や紫色、桃色と咲き誇り、

蒸し暑いながらも、季節を感じられチョット

穏やかな気持ちになれます。


そして、いよいよ田植えの季節となり、

弊社の田んぼでも作業を行っています



始まったばかりで、いつ終わるか予測がつきませんが、

美味しい焼酎を造るために励みたいと思います


また自家菜園では、ピーマンやレタスが収穫の時期を迎え

毎食のおかずに色を添えています

もう少しすると、今青みがかったトマトが

真っ赤に色を変え、食卓の彩りに一役買いそうです

初収穫

今日は久しぶりの晴れ間がでました

畑に行ってみると、ナス、ビーマン、きゅうりと

実っているではないですか~

思ったより早く収穫することができて、ビックリ




きゅうりは早速、砂糖と塩で簡単浅漬けに

来週も、ピーマンがたくさん収穫出来そうです♪



かぼちゃ

今日は黄砂がひどくて、山を見ると霞んでいます



連日あまりにも天気が良いので、植えたかぼちゃの苗に

水やりをしました



かぼちゃは意外にもイキイキしていて一安心



苗の周りには、害虫よけのために囲っています。

私たちののアイデアです


あとは、無事に大きくなるのを祈るばかりです


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